НОВОСТИ
16.04.2012
Открылся Форум! Найти, обсудить, договориться и по другим вопросам!
15.12.2011
Готовитесь встречать новый год, тогда приглашаем в раздел "Новый 2012 год".



Почему Страстная пятница так называется?



Наверное, большинство людей, которые отмечают Пасху, знают, что в преддверии праздника каждый день означает некое евангельское событие. Великий четверг, Страстная пятница – в эти дни церковь вспоминает какое-нибудь событие, описанное в Евангелие, перед Воскресением Христовым.
Но, возможно, не каждый знает, какие события вспоминают в конкретный день. Например, в Великий четверг? Почему последний четверг перед Пасхой назвали Великим, и что же произошло в те далекие времена?
Великий четверг – это четвертый день Страстной недели (последней) перед праздником Пасхи. Также этот день называют «Чистым четвергом» или «Навий Велик день» (Пасха мертвых). Церковь посвящает этот день воспоминанию о Тайной вечере. Помните, что происходило на этой вечере? Иисус омыл ноги своим ученикам, чтобы показать, каким следует быть смиренным и братолюбивым.
В Великий четверг в церкви совершается вечерняя служба, на которой читают 12 Евангелий о страданиях Господа на земле. В Евангельских чтениях вспоминают события, произошедшие со Спасителем:
* решение первосвященников убить Иисуса,
* вечеря в Вифании и помазание Иисуса миром,
* планы Иуды о предательстве,
* умовение Иисусом ног учеников,
* Тайная вечеря,
* предсказание об отречении Петра,
* молитва в Гефсимании,
* арест Иисуса и предательство Иуды,
* суд синедриона над Иисусом и Его избиение,
* передача Иисуса синедрионом Пилату,
* отречение Петра.
В народе до сих пор сохранились традиции, касающиеся Чистого четверга. В этот день многие ходят в баню, делают уборку в своих домах и украшают их. Многие считают, что Чистым четверг называется именно поэтому.
Страстная пятница – последняя пятница перед Пасхой. Этот день посвящен воспоминанию о казни Христа на кресте, о его смерти, снятии с креста и погребении.
Евангелие повествует о том, что в те далекие времена перед Пасхой царь обычно отпускал одного из узников по просьбе народа. И вот Понтий Пилат по традиции предложил народу выбрать одного преступника, чтобы даровать ему спасение. Царь надеялся, что его народ попросит освободить Иисуса. Однако старейшины уговорили толпу просить за Варавву. И Иисуса ведут на казнь. После его физической смерти, Иосиф Аримафейский (иудейский старейшина, в гробнице которого был погребен Иисус Христос) и Никодим просят у Пилата позволения забрать тело Иисуса. Они заворачивают его в плащаницу и кладут в ближайшую могилу – в пещеру.
Великая суббота – воспоминания о том, как старейшины отправили стражников к гробу Иисуса, так как боялись, что исполнится предсказание: Иисус предсказал свое воскрешение на третий день после смерти. На самом деле, старейшины не верили в его воскрешение. Они просто боялись, что ученики Христа выкрадут его тело, а всем возвестят о чуде.
В Страстную субботу вспоминают время, проведенное Спасителем во гробе, его сошествие в ад, чтобы освободить души умерших.
В субботу христиане приходят в церковь, чтобы освятить пасхальные угощения. В церкви находится плащаница (плат большого размера с вышитым или живописным изображением лежащего во гробе Иисуса Христа). Ее обычно выносят еще в пятницу. К ней прикладываются. А некоторые даже загадывают желание. Говорят, исполнится.
И вот, наконец, в полночь у православных начинается крестный ход, а потом следует богослужение. Наступила Пасха! Христос воскрес!

Добавил: Катерина
Источник: povod.tut.by

<< предыдущая | "Почему Страстная пятница так называется?" | следующая >>

Пожалуйста: при копировании статьи "Почему Страстная пятница так называется?" с данного сайта, делайте ссылку на наш сайт или на автора (если имеется)


ВХОД НА САЙТ
 
регистрация  


ДРУЗЬЯ

Rating All.BY